天穏 天雲

山陰の吟醸造りを受け継いで、穏やかであり綺麗なお酒を追求する「天穏」の小島杜氏。 新しいお酒が到着です。

e0163665_16261681.jpg

◯天穏 生酛 純米吟醸 天雲
その名のように、ふわふわゆる〜りと、心地よい余韻とともにするするする。

冷酒、お燗、色々な温度帯で楽しめるとても良いお酒なんですが、オススメはぬる燗から上燗🍶
まるで「温泉」につかっているかのような、ゆるゆると気持ちの良い余韻に、ふわふわ〜っと包み込まれて幸せな気持ちにさせてくれます。

いいお出汁の放物線とかさなり、なお且つ、余韻で幸せに、、ふぁ〜〜

おそるべし温泉酒
[PR]
by saketake | 2018-08-06 15:22 | 入荷情報

e0163665_20321473.jpg

今日も冷え込みました❄︎

究極の放し飼い酒、竹鶴 生酛の面々
かっこいいな〜〜
なんとも言えない力を感じてしまうお酒
大好きだな〜

生酛純米大吟醸、年末年始にいかがでしょうか?
伝統製法で作られる、うなる1本です


師走も気がつけば残り僅かになり、、
なっちゃいました T_T

早すぎる
e0163665_20321524.jpg

天穏 山陰吟醸 生酛造り 齋香(さけ)

竹鶴とはまた違った、お酒の力を感じるとてもいいお酒です。
穏やかで繊細、一見物足りなく見えて、付き合うほどにハマりこくってしまう奥ゆかしい日本美人 な、後ろ髪の惹かれ方。
色んな角度から見てみたい❤︎

ま、造ってるのは、プロレスラー並みの体格の男性ですけどね 笑
気は優しくて力もち ⬇︎
e0163665_20321649.jpg


新酒も到着してますー!

お待ちかねの、おろちの舞も
今年もバッチリきてますー!!

次はそのご案内も!!

つづく
[PR]
by saketake | 2017-12-27 19:56 | 入荷情報

e0163665_11431176.jpg

12月のイメージは、まさしくこれ

かみさんから「あんた変かね。普通12月はクリスマスじゃなか?なんこれ」
と言われるも

ここ数年、僕の中では「師走」でしかない12月
サンタは、お面程度なもんで、、

e0163665_11431267.jpg

毎年うちの1番のり、かたつむりと
今年から新ラベルでの龍勢初しぼり

どちらも、香は穏やか、しぼりたてらしく若さとちょっぴり渋さ

開栓後の味わいの変化も楽しめますし、、

e0163665_11431331.jpg

お燗でも ◯
熱〜くしてから下がった頃も ◯


e0163665_11431485.jpg

それから、こちらもフレッシュ!
グレープフルーツぽい酸が◯

生の野菜とオリーブオイルが似合いそうな爽やかさ
冷やしてどうぞ



と言うまに12月も、半ばになりましたねー!
お酒が色々と入荷して来ました!

大掃除やなんや、どうしよ〜〜!T_T
[PR]
by saketake | 2017-12-16 10:48 | 入荷情報

e0163665_19183363.jpg

バシッと酸の効いた無二の存在感でいて、しっかり食にリズムを作ってくれる「雄町純米」
しっかり熱くして、焼いた肉や餃子、中華系も食べたいなー。


もち米のようなコクと丸みを持ちつつ、磨いたお米の綺麗さのある「純米吟醸」
こちらは個人的には、割り水燗が抜群に好きでした。


e0163665_19183416.jpg

気持ちいいワインも、少しづつですが到着してきてます。
ガングランジェは、いつでも美味しくスイスイ〜
ピノドニスのラッキーも、うんまいですよー!

案内が全然出来てないのがだめなんですが、、お店を覗きに来てください〜^_^; 笑


[PR]
by saketake | 2017-10-18 18:01 | 入荷情報

朝晩は少し肌寒くなりました。
いよいよ、燗酒の出番が増えてきますね。

e0163665_11462274.jpg

◉十旭日 純米ひやおろし @2600
毎年好評の、かわいいイチョウラベルとは裏腹に、しっかりと!キレの良い酒です。是非熱めのお燗で。

e0163665_11462358.jpg

◉万齢 特別純米 秋の酒 @2740
柔らかい口当たりと旨味を感じつつ、後味はサッパリと。どんな料理にも、ひやでも燗でも◯

◉若駒 雄町70 ひやおろし @2800
フレッシュな生原酒の多い若駒において、少ない火入れ。雄町らしく柔らか丸みを帯びた旨味に、酸がしっかり追いかけてきます。ひやもいいですが、こちらもお燗いけますよー、やわら燗^ ^

まだまだあるので、次回に
つづく(早いうち)
[PR]
by saketake | 2017-09-23 11:10 | 入荷情報

e0163665_06574288.jpg


本日12日(火)と13日(水)は、遠征しておりますので、配達業務出来ませんが、店舗営業はしていますので、お訪ね下さい。

きちんと飲み込んで、今後に反映できるよう勉強してきますm(__)m


ひやおろしも、少しずつ到着してきます。
宜しくお願いします。
[PR]
by saketake | 2017-09-12 06:42 | 入荷情報

中島屋 純米にごり

e0163665_19450968.jpg

にごりの量が桁外れの、中島屋のにごり。
到着してます。

蔵元によると、以前から、このにごりの愛飲家は多いらしく、毎年すぐになくなるそうで、今年はすでに第2弾を出したそうです。
当店入荷分は、第1弾。

発酵中の醪をあらごしして、火入れを行なっているので、甘みはあるけど重くなく、個性的な食感!

冷たくても、温めても、ソーダ割りでも、それぞれの良さがあり美味しいのですが、
温めると優しい甘みと、乳酸由来のような酸味がキューと出てきて、ほころぶ旨さです。

1年寝かせると、またうまいんですよー!
(*昨年分は、完売しております。)
[PR]
by saketake | 2017-01-28 18:56 | 入荷情報

春の月

e0163665_00101513.jpg

今年も春の月、やってきました!

ピンクの瓶とラベルとは裏腹に、しっかりとキレる『男前』な活性にごり。
ガスは微発砲ぐらいで、冷酒でもさわやかな旨味を感じキリリとすごくうまいですが、驚いたのは燗!
予想以上に美味しくて、綺麗さもあり、膨らみも出て、しっかりキレて、軽い!
どの温度帯でも生燗くさくない!!
すごいなー。 美味しいなー。
是非お試し下さい。


e0163665_00101680.jpg

春の月、何にでも合うお酒ですが、生姜酢醤油の鰯刺身と燗酒のコンビネーションも楽しかったですよ!

[PR]
by saketake | 2017-01-27 23:23 | 入荷情報

k16-FY-DD

e0163665_02031372.jpg

あっと言う間に、1月も20日大寒をむかえ、ほんとに寒い!ですね。
先人の、時期の感覚と名付けのセンスには参りました。お手上げ、です。


さて、やはりお燗酒が毎日美味しいんですが、そんな中、こちらも冬の食卓で活躍してくれるワインです。

少し前に到着していた、小林っさんの新天地。
ちょっと攻めた感じの味わい、スタイルになって今までとは違う表情が見えますが、もってるニュアンスは柔らかフワリ、やっぱり小林ワイン!
出汁感もあり、温かい和食とも◎

そして、飲むと楽しい^ ^
美味しいとか、どうとか越えちゃって、飲んだ時に、楽しさを感じるお酒って、大好きです。

知っちゃうと、抜け出せない。
テーブルがいちだんと素敵になりますよー!
[PR]
by saketake | 2017-01-25 00:53 | 入荷情報

自然郷

e0163665_11532031.jpg

福島から「自然郷初しぼり」

1973年、有機栽培での篤農家さんとの出会いによって産まれた自然郷。

40年以上も前から、有機栽培米での純米酒造りの先駆けとして、現在まで地元に根ざした酒造りを頑なに守り日々努力されています。

ふくらみがありながらも、キレよく、バランスの良い味わい。
一回火入で、安定感もあります。
e0163665_11532087.jpg

sustainable agricultural practices
続ける、という事。
難しいですよね。

震災にも負けず、その環境での変化、進化、持続させる蔵元の姿勢に感服します。
[PR]
by saketake | 2016-12-29 10:14 | 入荷情報