営業時間変更の案内

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6月26日(日)は法事のため
休業日とさせていただきます。

27日(月)替わり営業
11時〜17時 開けております。

宜しくお願いいたします。
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by saketake | 2016-06-24 10:23 | 酒屋お知らせ


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6月10日(金)は八丈島から、麦焼酎『情け嶋』蔵元の小宮山さんが来店してくれます。
蔵元兼杜氏兼サーファーです。


せっかくなので試飲販売しますので、
金曜の昼間という、来にくい時間帯ではありますが、是非是非、時間とれたらお越し下さい!

夜は6時半頃から、でめきんさんに突撃します!お時間合えば、小宮山さんと一緒に『情け嶋』のみましょう!!
一緒にのむ!と、連絡下さい笑


それと、もう一つ。
急遽ですが、営業時間変更します。
今日 8日(水)〜17:30 閉店
明日 9日(木)11:00〜20:00
9日は配達できません。

急な変更になりますが、宜しくお願い致します。

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by saketake | 2016-06-08 10:50 | 酒屋お知らせ

ヒトミワイン 試飲会

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6月5日、今度の日曜にはヒトミワイナリーがやってきての試飲会をします!

*6月5日 日曜 pm2:00〜4:00
@店内で約18種類、テイスティング

*夜はpm6:00〜 造り手とワイン会
@アンペキャブル
(要予約、お尋ね下さい)

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今まで責任者としてやってこられた岩谷さんはもういないのですが、その岩谷イズムが、ワインにはまだつまっています。

今回は、それを受け止め変化していくであろう3人の若い造り手がやってきます。
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その中に、長崎出身の三浦君という若い造り手がいます。3年前までは、うちにワインを買いに来てくれてた大学生だったのに、今は逆に『畑仕事からの、ぶどうがワインになる』という事を体感し産みだす側になって頑張っています。
色々聞いて下さい!

日曜、皆さんのご来店お待ちしております。
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by saketake | 2016-05-31 05:51 | 酒屋お知らせ

おでんとおかん

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寒くなってきましたね。
11月13日(金) 西古川町の なつくらさんにて
『おかんな夜なつくら』 として去年ぶりに、お燗番します。

先週、急に決まりました(笑)
なので、細かい事なし!!
ざっくりと、1杯から 気軽に寄れるスタイルでお燗酒。

普段は夜の営業は基本的にされていませんが
この日はなんと! 
21時までオープン!! おぉぉ~・・・

料理も、この日限りの・・おでん と肴。
おでんでおかん!

『色々あってもさ~ぁ、なんっか天穏に帰って来てしまうのよ・・・』

と、桃井かおり的『答え』みたいな事をいう店主のお気に入りの酒で、
おでんとおかん。

もちろん冷たい日本酒もあるけれど、じんわり温めた燗酒の美味しさを味わってください。
苦手だと思ってる方も、きっと好きになると思います。

夜の街へ繰り出す前に、お気軽にどうぞー。
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by saketake | 2015-11-12 08:09 | 酒屋お知らせ

藤緒スペシャル 終えて

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先日の 『スペシャル角打ち 藤緒』 は盛況に終わり、
ご来店下さった皆さん 本当にありがとうございました!

お知らせ不足や、準備不足、狭い店内、イス、などなど反省点はいくつもありますが
沢山の方に来て頂き、トータル約50人ぐらいでしょうか、大賑わいになりました。


手短に!!

料理は、藤雄の大将が、これでもかというぐらい山盛仕込んでくれて、
『大丈夫やろか・・8人しか来なかったたら・・・』
という不安にかられっぱなしでしたが、スルスルとなくなっていきました。

酒はというと、今回は冬に向けてという事も兼ね、
常温以上恋人未満ぐらいの温度で美味しいお酒ばかり出したのですが、
すこぶる好評 (だったと思う) で
変り種だと決め付けていた、2年熟成のにごりのお燗が
『おいしい!!』 『めちゃくちゃうまい!』 の声が聞けて、へーっ!と楽しませてもらいました。

伊藤さんの自家製ハム、通称伊藤ハム や、おでん改 も
角打ちとは思えぬ作り込みっぷりで、有難かったです。


でも、満足してもらえたんだろうか・・・
思ったより面白くなかった、じゃつまらないんでミーティングしようと思います。

でも本人らは楽しくて、また来年しよう! とのことで、1年後またするかも?知れませんが
その時には、ちゃんと余裕持って一人ひとりお誘いの声掛けできるように・・
そしてパワーUPしときます。
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by saketake | 2015-10-29 21:55 | 酒屋お知らせ

藤緒さんと!

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先日、『小料理藤緒』の大将、伊藤さんが来店してくれて、ひやおろしの利き酒をしていた際に

「なんかさ、ここでやったらいいじゃん!俺、料理つくるよ!」

と言ってくれた事から始まり、あれよという間に今週末には
「スペシャル角打ちDAY」です。

普段の営業では、大々的に角打ちはしていないんですが
馴染みの方や、近所の会社(1件)の仕事終わりに、ビールを飲みたい!って方が、
それこそ 『角打ち』 してしてくれてます。  週に5人くらいかな(笑)
まぁ、日中は対応も出来ないので、申し訳ないけどお断りしてるんですが。

それとは別に、個人的考えで、『美味しくて楽しいお酒が沢山増えてきた中で、うちの色んな個性のある、色んなお酒を、色々な人に知ってもらえる機会を本気でつくらないといかんよなー。』と想う日々が続いてました。


そんな中で、藤緒伊藤さんの「やったらいいじゃん!俺つくるよ!」の一言が嬉しくもあり、今後の進む方向の指標にもなったように思います。いや、します。

美味しいお酒があるから、色々試してもらえるようなスタイルで、
つまみたくなるような酒だから、やっぱり美味しい肴を!!


藤緒の大将がこの日仕様でつくってくれる美味しい料理を、
秋の昼下がりに、1日限りのスペシャル角打ちで!!
帰りは、諏訪神社お参りして、いい気分で、街へ繰り出して下さい!!!

ご利益ありますように・・・・
晴れたらいいな!
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by saketake | 2015-10-20 22:52 | 酒屋お知らせ

福田 到着

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福田 到着しておりました。

先週末に第一弾が沢山到着して、詳しく書きたいことがいっぱいあるなと思いながら・・
もうすでに週明け、そしてまた今日、沢山届きました!

週末はおかげさまで、福田炸裂
色んな方のもとへ旅立って行っております!
まだちょっと後味渋いですが、これが今だからこその福田の表情でしょうねー。
変化も楽しんで下されば嬉しい限りです^ ^

来週には純米吟醸の無濾過生原酒も届く予定です。


すごく簡単でありますが、お知らせまでに・・・
またちょっと詳しいことや、あれやこれや映像やUPしますんで
どうぞ宜しくお願い致します。
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by saketake | 2015-02-17 22:11 | 酒屋お知らせ

そろそろ

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(福田純吟 酒母3日目)数日前・・


ご無沙汰しております。

今年こそは、マメに更新しよう!ってか更新する事が山ほどあり過ぎるんですが
気づけばもう、2月!!・・・ 早すぎるわ。
てことで、お知らせを。

お待たせしております!
例の長崎平戸酒 『福田』 ですが
やっっっっっっっっと!!!!(笑)
そろそろ出来上がりそうです。

2014の年末からずっっと連絡とりながら、待ってました。
そして福田竜也から、実況も届いてます!!ねー。

ちょっとした想定外があったみたいですが
納得いく酒を造りたい一心で、実は今期のデビューは遅れたようです。
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(もろみ表面 14日目)

『いつなのか?』
『まだなのか!?』
『遅いなー』
『待ってます・・』
色々な意見、言葉を頂きます。
 
僕もホントに嬉しいです。
こんなに待っていてくれる人達が増えた事、
そして、そんな、地元で少しでも知られる酒になれたこと。
自分のことの様に嬉しい。
福田兄弟、頑張ってますからね。

ただ、
『遅いね、いつ?』
『なんで?まだ?』
と言う言葉もあります。

一つ、僕の意見として言える事は
『好きなら、好きなだけ待っててくれろ。』
『酒の世界、指揮とってるのは人だけど、
働いてるのは微生物よ』
と言うこと。

酒屋として、マイノリティーな意見かも知れませんが、、
好きになってくれた酒なら尚更、温かい心で待っていて
そしてなにより、それを楽しんで欲しい!です。
新酒にしても、熟成酒にしても。どっちも。

色々な楽しい酒が、そろって出来上がってくるこの時期
素敵な酒が沢山ありますね。冷酒も燗酒も!

長崎酒 『福田』 も、そろそろ出来上がってくるはずです!
なは!
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by saketake | 2015-02-06 02:40 | 酒屋お知らせ

酒器仲間入り

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毎度ながらのお久しぶりです。
でも今年は多分ちょこちょこ書いていきますー!

さて! またもや酒の紹介ではないのですが、
『酒にまつわるエトセトラ・・』 という事で!
待っていた酒器が、我が店に到着したので紹介します。

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お酒を飲むからには、美味しい食事、そして器も楽しめればいいなー、
と感じながら、相談始めたのが去年あたりか。

実は、彫金もされているKHAKI、 梨沙さん。
KHAKI(こちら)
2年前には、彫金でもお世話になりました。

なんで梨沙さんに酒器を相談したんだろうと思い出してみると
やっぱりこれも面白いもんで、タイミングと縁があったんだろうなと
つくづく、『縁と時機』みたいなものを感じます。 (勝手ながらに)

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梨沙さんの造る『酒の器』は、実はまだ、沢山は見た事はありません。
でも、造るものを見ていると、作品にすごく『形』を感じます。

彫刻的な、削りだすイメージや、シャープさや、線。
そんな雰囲気もあれば、その中に、なんか土が本来もっていそうな
素朴な『形』というか。  
なんか難しいな、言うのは。
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これなんかは、写真では伝わりづらいかも知れませんが
見る程に、原始的な、狙ったような、狙わないような形、
すごく素敵な いい表情のひとつだと思います。


そして工房に相談に行くと「どーぞどーぞー」と毎回笑顔で迎えてくれます。
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工房の話もしたいですが・・
いやー、また長いわ! まだまだ終われない。

たまーに書き出せば、止まらんのねーこれ。こういうの。

一言では語りつくせない、「人」と「器」だと思いますので、
これから、色々なタイミングで紹介できればなーと感じています。
お酒と一緒に。

お楽しみにどうぞ宜しくお願いします。
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by saketake | 2014-02-11 01:47 | 酒屋お知らせ